Писал Саша-ТОР:
Данный способ обзора дает возможность управлять курсором мыши посредством поворота головы.Для этого понадобится веб-камера,светодиодик,программы Freelook и NewView.Если надо инфа по программе Freelook почитать"на английском" и скачать саму программу можна отсюда http://www.freelook.org/ ну а NewView я думаю всем извесна.Веб-камера должна выдавать не менее 15 fps иначе будут дергания кадров.У меня Genius Look 315FS 0.3 мегапикселя работает нормально и не стоит дурных денег.На веб-камеру установил красный светофильтр,чтоб не было помех от внешнего освещения,светодиод посоветую купить помощнее у меня стоит на 300 милиампер запитал от регулируемого блока питания антенного усилителя напряжением 12 вольт для регулировки яркости свечения.Вместо светодиода можна использовать инфракрасный диод с пульта управления телевизором,некоторые мониторы отражают свет от светодиода что мешает обзору.Сам светодиод смонтирован в корпусе из под шариковой ручки и закреплён на наушниках.Веб-камера располагается на мониторе.После сборки всех устройств неоходимо настроить Freelook для работы с веб-камерой,установить на вкладке General порог Threshold и сглаживание Smoothing скрины прилагаю,но эти настройки зависят от яркости светодиода.На вкладке Profile выбрать профиль il2fbPF+NewView.f1 для включения программы запрограмирована кнопка"Scroll Lock" для ценртовки кнопка " * " на дополнительной цифровой клавиатуре.При желании кнопки можна перепрограмировать.В программе NewView на вкладке "шлем" установить галочку "вкл при старте","мышь" коэфициенты скорости по осям и кривые отклика по вкусу у меня настроено как показано на скрине.Скорость мыши в винде установить поумолчанию,потом скорости можно будет добавить в Ил-2,у меня там стоит 1,5.Запускаеш Freelook устанавливаеш веб-камеру так чтоб свечение светодиода было на перекрестии в окошке Freelookа нажимаеш "Scroll Lock" двигаеш головой светящаяся точка должна потянуть красное перекрестие и курсор мыши "Freelook" работает.Потом в Ил-2 надо настроить скорость мыши если будет маленькая скорость получиш неполный обзор ну и слишком большую тоже ставить не советую.Чтоб в центре не было дерганий в NewView настраивается кривая отклика,мертвую зону в программе "Freelook" делать не советую.Жду вопросов.
Удачных полетов и чистых шести!!
Один важный момент при выборе веб-камеры следует обратить внимание на диаметр зрачка он должен быть не менее 5милиметров.